Weibo Facebook E-mail
magnify

剑桥大学“一带一路”大型经济论坛成功举办

Published on March 22, 2015 by

2015年3月13日周五,由剑桥中国学生学者联谊会主办的“剑桥中国发展论坛”在剑桥大学工程系成功举办。此次论坛邀请到了英国著名经济学家彼得∙诺兰教授(Peter Nolan)、英国48家集团俱乐部主席史蒂芬∙佩里(Stephen Perry)先生和中国驻英使馆张吉明公参就习近平总书记在2013年提出的建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,简称“一带一路”总体规划,进行了深度解读,并与在座的剑桥大学的中外学生学者展开了深入的讨论和交流

 

2

 

英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬∙佩里在开场演讲中认为“一带一路”总体规划将有可能蕴含未来30到50年间全球最好的商机。他同时介绍,目前已经有很多欧洲的企业和公司察觉到了这种难得的契机并准备随时参与到“一带一路”的建设过程中去。

佩里先生表示,“一带一路”的发展将会是一个“极其复杂的过程”,但势必给全球包括英国在内的企业带来新的变化,“一带一路”所带来的机会将是“前所未有”的,它将会给包括英国公司在内的全球商业注入全新的动力。他举例说,仅仅想想英航、国泰和中航这样的航空公司在未来二十年里将在“一带一路”沿线开通哪些城市的航线,便可见一斑。

斯蒂芬∙佩里先生是英国著名的四十八家集团俱乐部(48 Group Club)主席。四十八家集团俱乐部是中华人民共和国最早的英资贸易伙伴,一直致力于推动中英关系、商业、文化等各领域的发展。此外,佩里先生还同时担任伦敦出口贸易集团公司(London Export Corporation)总经理、中英贸易协会副董事长等职务。他长期率领商务团体往返于中英两国,并受到过多位中国国家领导人的亲切接见。

5

剑桥大学发展研究中心主任彼得∙诺兰在随后的演讲中回顾了陆上丝绸之路和海上丝绸之路的历史演变过程。他介绍说中国与“丝绸之路”所覆盖的主要地区,比如印度和中亚等国家,已经有了很深的联系,这种联系已经持续了两千多年了。然而西方国家与这些地区交流的历史却要相对短得多。诺兰教授认为西方国家应当仔细思考如何与中国和平相处,共同发展。

另外,他还指出中国企业在基础设施建设方面取得的成功是有目共睹的。他认为基础设施建设将会是“一带一路”总体规划的核心组分,而这个以基础设施建设为核心的规划不仅会扩大区域内各国在经济层面上的交流,还会促进这些地区的文化交融。诺兰教授预测,“一带一路”区域经济将会同时出现高附加值与高利润的激烈竞争,这种趋势对中国整体产业升级是有促进意义的。

彼得∙诺兰教授是英国著名的经济学家、剑桥大学发展研究学科主席、剑桥大学嘉治商学院(Judge Business School)终身教授。他对全球经济和中国发展均有深入的研究,著有《中国与全球经济》、《中国与全球商业革命》、《变革中国:全球化,转型与发展》等名著。他被金融时报评为“全球最了解中国公司以及其国际竞争力的专家”。

6

参与讨论的还有中国驻英使馆张吉明公参,他在回答印度学生提出的“印度将在“新丝绸之路”里扮演怎样的角色”的问题时强调,“一带一路”总体规划将绝不是中国一个国家的“表演”,它目的是促进规划沿线各国的协商与合作,整合资源,以达到共同发展的目的。

 

据悉,本次“一带一路”经济论坛,是《剑桥中国发展论坛》在剑桥大学举办的中英交流的系列活动之一。《剑桥中国发展论坛》隶属于剑桥中国学生学者联谊会,旨在推广和传播中国文化,加深外界对中国的了解。论坛立足于剑桥,举办的活动主要围绕经济,政治,哲学和文化等四个主题来开展,弘扬主旋律并为中国留学生群体发声。

5

论坛目前已经成功邀请到了包括诺贝尔文学奖终身评委之一马悦然院士(Goran Malmqvist)、前欧洲汉学协会秘书长胡司德院士(Roel Sterckx)、英国48家集团董事长斯蒂芬佩里先生(Stephen Perry)和英国著名经济学家彼得诺兰教授(Peter Nolan)在内的等各领域著名人士。

 
© CSSA Cambridge