Weibo Facebook E-mail
magnify
Home 全部信息 学联新闻 历史眼光下东亚经济奇迹 ——剑桥中国发展论坛第九期 韩国发展经济学泰斗张夏准教授(장하준)

历史眼光下东亚经济奇迹 ——剑桥中国发展论坛第九期 韩国发展经济学泰斗张夏准教授(장하준)

Published on November 11, 2016 by

2016年11月9日,世界著名经济学家、韩国发展经济学泰斗张夏准教授(Prof. Ha-Joon Chang)在剑桥中国发展论坛(CCDF) 发表了题为《历史眼光下东亚经济奇迹》的演讲。本次演讲主要涉及以下几个方面:“东亚奇迹”背后的原因;欧美国家历史上的经济保护政策及其对东亚国家的影响; 东亚经济体现状和其未来面临的挑战。

 

张夏准教授做客剑桥中国发展论坛发表演讲(摄影:郭闻恺)

Picture 1 of 4

张夏准教授首先解释了何谓“经济奇迹”。自上个世纪五十年代起,日本、新加坡、韩国和中国等国家和地区先后经历了长时间不间断的经济增长。在过去的60年内,各个经济体平均增长率高达6%。他指出如果1%是显著提高,那么6%持续增长即可称为奇迹,而中国自八十年代起就以惊人的速度持续增长,一度达到15.4%,数世界之最。按照美国与英国现增长率,如此大幅度经济扩张需要花上140到200年不等。紧接着他强调“东亚国家就像是乘坐了时光机一般迅速发展”而其背后的动力来自于本能的基本需要,即提升生活质量,改善生活条件。

接下来张夏准教授列举了日本丰田汽车和韩国浦项钢铁的发展史,主要侧重讨论其同西方资本主义及新自由主义看似相悖又有别于传统意义上促进市场增长的经济政策。他提出这两家企业发展之初均饱受西方质疑:丰田汽车第一次进军美国市场失败,曾一度濒临破产,其向资本密集型产业的转型也屡遭美国嘲讽。但是在政府的资助下,“现今日本的汽车如同法国的红酒;苏格兰的三文鱼,成为了其最具有代表性的产业”。相比之下,韩国浦项钢铁的发家之路显得更为艰难。有悖于经济学中的比较优势理论,七十年代的韩国不但没有大型机械更没有制造钢铁所需的原材料,但其政府依旧鼓励钢铁制造业从美国及加拿大进口铁矿石并且学习其他国家的先进技术。此政策让浦项钢铁一跃成为现今世界最大的钢铁制造商之一。张夏准教授希望通过这两个实例能让同学们看到东亚经济体崛起的本质原因,即政府制定的“反”新自由经济政策和其采取的积极的经济干预措施。

此次演讲中最引人深思的话题来自于欧美经济发展史。根据张夏准教授的介绍,几乎所有的发达国家都曾在其发展历史上大规模使用过经济保护政策及政府补贴,例如18世纪的英国,19世纪的美国和德国。“在利用这个梯子爬到顶端之后,它们把梯子一脚踢开,防止其他国家后来居上”。张夏准教授又表示现如今主流媒体总是把东亚经济体的崛起当做是特例而未曾探索其根本原因。他希望自己的研究能够让发展中国家意识到“不要听发达国家怎么说,而要学习发达国家怎么做”。中国的 “政府主导型市场经济”就是一个最好的例子,取众家之长又贴合国情,使得中国在30多年短短时间内就取得了举世瞩目的成就。 

最后,张夏准教授指出,东亚国家现在及未来将会面临的问题, 例如人口急速老龄化和落后的社会福利系统已然是一个巨大的挑战。在未来几年,收入不均等及地区贫富差距将会加剧扩大。对于中国市场近期减缓增长,张夏准教授表示并不担心,另外他把希望寄托在剑桥求学的学子身上,鼓励大家运用自己所学的知识贡献于自己的国家。

演讲结束后,在场观众积极向张夏准教授提问。问题涵盖了工业发展对环境的挑战、英国脱欧、特朗普当选美国总统、反全球化对东亚经济市场的影响等等。张夏准教授耐心作答并且强调现今各个国家需要接受现实,及时调整国内和对外政策才是关键所在。他也告诫大家不必惊慌,“过去的几十年中,各国的经济体已经经历了不同程度上的结构性变化,短时间内我们应该不会看到太大的改变。”

张夏准教授的演讲幽默风趣,贴合实际又不缺乏深度,在一个半小时内带领大家追溯到18世纪的欧洲,19世纪的美国及20世纪的东亚,展示研究历史对于如今经济社会的重要性。观众们均受益匪浅,感慨良多。

 

剑桥中国发展论坛创建于2014年,隶属于剑桥中国学生学者联谊会。所举办的活动主要围绕经济,政治,哲学和文化等四个主题,旨在推广和传播中国文化,加深外界对中国的认识,并促进中英两国民间的交流和了解。多位重量级嘉宾曾受邀在论坛发表演讲,其中包括中国驻英大使刘晓明先生、英国前外相戴维·欧文勋爵(Lord David Owen)、渣打银行集团总裁杰拉德·里昂斯博士(Dr Gerard Lyons)、中英贸易四十八家集团董事长史蒂芬·佩里先生(Mr Stephen Perry)、诺贝尔文学奖评委马悦然院士(Prof Goran Malmqvist)和英国著名经济学家彼得·诺兰教授 (Prof Peter Nolan)在内的各领域著名人士。

本活动由剑桥中国发展论坛(CCDF)主办

总负责:万宇

撰稿:赵一然

场务:徐丞谊 仲可婧 相子恒

摄影:郭闻恺

 

 
© CSSA Cambridge