Weibo Facebook E-mail
magnify
Home 全部信息 学联新闻 滴滴-剑桥《对话:AI定义出行》主题论坛在剑桥大学成功举办

滴滴-剑桥《对话:AI定义出行》主题论坛在剑桥大学成功举办

2018年8月,由滴滴出行和剑桥中国学生学者联谊会(以下简称“剑桥学联”)主办的《对话:AI定义出行》主题论坛在剑桥大学Trinity Hall(三一学堂)成功举办。本次活动吸引了近百名来自剑桥、伦敦等地的高校学生、学者以及英国人工智能、交通出行等相关领域的企业代表。论坛由剑桥学联秘书长杜桢主持,滴滴出行副总裁、滴滴AI Labs负责人叶杰平,滴滴出行副总裁、智能出行及地图事业部负责人郄小虎等嘉宾出席了本次活动。

图:滴滴-剑桥《对话:AI定义出行》主题论坛在剑桥大学举办

 

叶杰平首先发表了题为《AI for Transportation(AI在交通出行中的应用)》的演讲。叶杰平现任滴滴出行副总裁、滴滴AI Labs负责人,美国密歇根大学终身教授,是是机器学习领域国际领军人物,主要从事机器学习、数据挖掘和大数据分析领域的研究,尤其在大规模稀疏模型学习中处于国际领先地位。他介绍了目前AI技术在滴滴出行中的几大应用。成立六年以来,滴滴出行发展迅速,5.5亿的用户数量为滴滴诸多方面的AI技术发展提供了坚实的数据和场景基础。叶杰平结合短片,介绍了滴滴出行的智能地图如何为用户提供了数以百亿记次的路线计划和用时计算。同样,结合自然语言处理和深度学习技术,滴滴出行不仅建立了人工智能客服系统,更开始将汽车智能化——发力车内语音交互,司机通过系统,可以查音乐、航班、加油站、充电站、导航等——使得驾驶更便捷,更安全。最后,叶杰平指出,AI的进一步发展,不仅仅将提高用户的体验,更为对解决交通拥堵问题,环境问题以及保护司机健康安全做出贡献。

图:滴滴出行副总裁、滴滴AI Labs负责人叶杰平演讲

 

随后,郄小虎(Tiger)作了题为《Building an Intelligent Marketplace(大数据打造智能交易引擎)》的演讲。Tiger现任滴滴出行副总裁,是智能出行及地图事业部负责人,毕业于普林斯顿大学和清华大学,曾任谷歌高级技术总监及上海研发中心总监,小红书CTO,在工程系统设计、算法优化和技术管理等领域均有丰富经验。Tiger介绍说,滴滴是全世界最大的移动出行平台,实时处理海量订单。订单的核心问题可以分解为乘客表达用车需要,对乘客和司机进行匹配,告知乘客乘车信息以及为司机计划路线四个环节构成。在此四环节中,都存在着大量应用AI的机会。Tiger结合实际例子,介绍了滴滴出行如何使用计算机视觉技术为司机找到最佳停车点,实现乘客等候短和司机不空跑的双赢,更展望了未来滴滴出行在进行更合理的城市规划和制造新能源汽车方面的发展。

图:滴滴出行副总裁、智能出行及地图事业部负责人郄小虎(Tiger)演讲

图:现场观众就人工智能、智慧出行等相关话题向叶杰平、Tiger积极提问

图:叶杰平、Tiger解答观众的问题,台上台下互动热烈

 

在简短的提问环节之后,两位演讲者和另外两位在AI领域颇有建树的剑桥大学校友Dr.Amar Shah和陈御天就《Opportunities and Challenges in Redefining Transportation with AI(AI定义出行的机遇与挑战)》展开了讨论。Dr.Amar Shah是英国自动驾驶公司Wayve Technologies的联合创始人、CEO,剑桥大学博士,师从机器学习领域知名学者、英国皇家科学院院士Zoubin Ghahramani教授,在机器学习和决策算法领域拥有丰富的经验。陈御天是英国著名人工智能公司DeepMind的科学家,加州大学欧文分校博士,剑桥大学博士后,对机器学习、人工智能和贝叶斯统计有着长期的研究经验。

图:四位嘉宾(左一:叶杰平,左二:Tiger,左三:Dr Amar Shah,右二:陈御天)就AI定义出行中的机遇和挑战进行了深入探讨

 

对于如何解决与日俱增的出行需求对城市交通和资源产生的巨大压力,Tiger引用了演讲内容,认为共享资源,节能汽车以及智能化的城市规划是极为重要的三个解决途径。叶杰平和陈御天认同Tiger的观点,强调了资源共享的必要,并补充到,如自动驾驶汽车这样的智能成果将会以其随叫随至等优势大大改善城市交通问题。Amar则提到了如何同时提高司机用户和乘客用户的数量是一个挑战。

图:叶杰平(左一)就如何进行产学研进行了经验分享

 

对于产学研如何更有效结合促进创新发展,叶杰平结合了滴滴与大学合作的成功案例,指出信息共享,与校方成立紧密的项目小组,保持沟通是非常重要的。 Amar和陈御天则同时指出,学术界需要相关行业提供资源和发现问题,而行业所发现的问题则需要学术界的解决,现今而言,许多学者同时也供职于企业,跨界合作在未来将会更加普遍。

图: Tiger(左二)就完善人与AI法则发表了看法

 

最后,四位嘉宾针对用AI重新定义出行中的机遇与挑战提出了观点。Tiger认为,挑战之一在于完善人与AI交流的规则,其中的典型例子就是对于交通法规的重整。 Amar提到,随着AI对于交通的改变,城市规划也将完全不同,在未来,以大数据为基础的城市规划,特别是城市交通规划将会成为主流。叶杰平在此基础上补充,可以遇见的是这种改变将是革命性的,如同甚至超越汽车的发明本身,如大量使用绿色能源,广泛应用自动驾驶以及将车,路,人紧密联系,但是如何保证这种紧密的联网以及AI技术被且只被用于积极目的是一大挑战。陈御天则从AI技术方面出发,指出机器学习的技术需要进一步发展,如何提高学习效率,减少训练所需的数据量以及将已有的模型应用于其他相似问题是发展的重点之一。

图:四位演讲嘉宾和现场观众就人工智能如何重新定义未来交通出行进行了热烈的探讨

图:现场观众聆听嘉宾发言

图:剑桥学生赠与两位到访嘉宾礼物

 

活动尾声,剑桥大学学生代表为叶杰平和Tiger送上了礼物,感谢此次滴滴出行来访剑桥以及他们的专业、精彩的分享。会后,参与活动的学生、学者以及企业代表就相关议题进行了更多的深入探讨和交流。

图:活动结束后,嘉宾和滴滴团队进行交流

图:论坛嘉宾和观众(部分)合影留念

图:滴滴团队与剑桥学生漫步国王学院

 

 
© CSSA Cambridge