Weibo Facebook E-mail
magnify
Home 剑桥生活 学在剑桥

学在剑桥

 

本科生

本科生的学制一般为三年,有些院系有本硕联读(如工程系),则为4年。

 

辅导(Supervision)

剑桥大学有非常独特的学习机制,小组辅导。小组辅导的规模一般为2-5人不等。低年级的小组辅导通常以学院为单位,由学院的DOS统一安排,高年级的则由学生所在院系进行相应协调。辅导员主要是学院的fellow或者相应院系的博士生。辅导主要分为习题辅导和往年考题辅导,前者主要在学期中,后者主要在临考复习阶段。小组辅导是剑桥教学中非常重要的环节,辅导员会对你在学习中遇到的疑问进行解答。上小组讨论与到阶梯教室上大课同样重要,因为小组讨论是对在大课中所学知识的回顾,总结与应用,在小组讨论中的训练会使你对知识的掌握更牢固,也有助你准备学年后期的考试,你一定要重视。
 

考试

剑桥大学的本科生考试一般安排在Easter Term的末尾(五月末至六月初),有部分院系需要做大作业(Coursework)或者论文(Essay),所以考试时间会相应提前。剑桥考试的难度和强度都是非常高的,所以要想去的好成绩,除了平时认真学习之外,也要积极备考。考试的准备至少需要两个月(平均值),主要以往年的考题为模拟进行练习,各个学院也会组织相应的模拟考试来预测学生的表现。很多系在网上提供了往年考题的答案(如工程系),但很多院系是没有标准答案的,如果遇到这种情况,建议大家求助一下师兄师姐。
 

硕士生学习

硕士生的学制一般为一年,也有部分课程的学制为两年,主要完成相应课程的考试和论文的撰写。当然有很多立志读博士的同学也会利用这一年熟悉导师和申请奖学金。因为硕士生的时间较短,因此合理分配好你的时间就变得格外重要。
 

博士生学习

 导师

每名博士生都会被指定给一位导师,而其日常的学术研究都由导师进行指导和监督。所以和导师处理好关系是博士生学习的第一课。建议大家多在各种正式与非正式的场合都和导师保持积极的沟通。

 

年度报告(first year report)

每名博士生需要在第一学年末递交年度报告,经检查通过后才能称为正式的博士生。年度报告的主要目的是证明博士生有科研的能力和相应的水平,相信刻苦努力都可以轻松搞定。

 

答辩(Viva)

博士生递交论文后,所在院系会安排答辩。答辩由两名考官组成,其中本校一名,外校一名。两名考官根据论文对博士生进行提问并对论文提出修改意见。之后博士生递交最终版本的论文并由学位委员会授予学位。

© CSSA Cambridge