朱清时做客剑桥名家讲堂,解读中国教育之路

2012年12月30日,由剑桥中国学联举办的“剑桥名家讲坛”有幸邀请到了中国科学院院士,南方科技大学校长朱清时教授为剑桥学子们作了一场题为“中国教育改革的一个实践——回答钱学森之问”的报告。讲座于下午3点开始,在国王学院 Chetwynd room and Keynes hall举办,有100余名听众到场,现场座无虚席。本次讲座由学联文化部部长褚雅静主持。
在报告中,朱清时教授结合自己多年的办学治校经验回答了钱学森先生曾经提出的“为什么中国大学培养不出杰出人才”这一疑问,这场经典的隔空对话也让我们深深看到了中国现行教育体制的漏洞,以及未来人才培养模式的新希望。朱教授指出现行的教育制度要想进步,就要革新。教育改革根本在于改革学校的管理和运行体制,要依靠教授治校而不是如今的行政治校。他很形象的将教改比喻为30年前的农村体制改革。正是因为政府相信农民会种地,才会实行包产到户的政策,才会带来农村经济的巨大腾飞。同样的,大家必须相信只有教授和老师才知道怎样把学生教好,才知道如何培养出杰出的人才。高校去行政化胜利了,教改的任务也就完成一大半了。此外,朱教授还结合自己在南方科大的独特经历,介绍了学校在学生选拔方式,课程设置,建设目标,书院制管理以及自授学位等方面已取得的进展和所做的尝试。祝愿南方科大在教改这条道路上会取得更加灿烂的成绩,也相信中国教育的明天会更加辉煌!
在演讲结束后的问答环节,朱清时教授向在场的剑桥学子们,就大家所关心的当前中国教育的各种问题,发表了自己的看法。活动最后,学联主席黄宗严代表活动主办感谢朱教授的到来,并合影留念。本次论坛受到了同学们的极大欢迎,大家均为朱教授深厚的学术功底及严谨谦逊的大家风范所折服。让我们共同期待下期“剑桥名家讲坛”的到来!
撰稿人:刘秀云


现场精彩图片:
IMG_5179 IMG_5257 IMG_5264

Leave a Reply