曲艺文化讲座


2013年2月2日下午2点,剑桥国王学院Keynes Hall里欢声笑语。由剑桥研究学会和剑桥中国学联访学部共同举办的“中国研究讲座系列” 有幸邀请到了北京师范大学文学院岳永逸副教授,举办了“城墙内外:曲艺的都市化与都市化曲艺”讲座。岳教授就什么是曲艺及曲艺的多元化发展展开演讲,全面介绍了曲艺的特点及曲艺都市化趋势的利弊,深刻引出曲艺的本土化和都市化的矛盾。以赵本山,郭德纲,姜昆,周立波等名人为例子来阐述“二人转”与“二人秀”的争战,“主流相声”与“非主流相声”的对垒。在讲座中,岳教授由浅及深,引导在座学子对曲艺的都市化及回归乡土之间的权衡关系进行了深刻探讨。通过二人转与温州鼓词在当代不同地域的红火,揭示了诸多乡土艺术再度繁盛的可能。岳教授通过大量引入诙谐生动、幽默有趣的曲艺段子,使在座师生无不大开眼界,了解和认识了许多还不广为人知的曲艺瑰宝。讲座结束后,大家意犹未尽,在场听众还和岳教授还探讨了曲艺艺术家和政府的关系等大家所关心的问题。本次讲座收到了良好的效果,让我们期待下一期“中国研究讲座系列”讲座的精彩到来!


讲座现场部分照片
曲艺1 曲艺2


岳永逸教授简介:
岳永逸,法学博士,北京师范大学文学院副教授,北京市“百人工程”中青年理论人才培养计划成员。目前,主要从事民俗学与文化人类学方面的研究,包括乡土宗教、民间文艺、都市文化等。已经出版《空间、自我与社会:天桥街头艺人的生成与系谱》(2007,中央编译出版社)、《灵验•磕头•传说:民众信仰的阴面与阳面》(2010,北京三联书店)、《老北京杂吧地:天桥的记忆与诠释》(2011,北京三联书店)等专著5本,主编《新中国北京文艺60年:1949-2009.民间文艺卷》(2010,中国文联出版社)等4本,在《民俗曲艺》(台北)、《比较民俗研究》(日本)、《民俗学研究》(韩国)和《读书》、《思想战线》、《民俗研究》、《开放时代》、《民族艺术》、《中国乡村研究》等海内外期刊发表论文四十余篇。曾荣获第四届中国文联文艺评论奖(2004)、第九、十届中国民间文艺山花奖(2009、2011)、第五届北京中青年文艺工作者德艺双馨奖获(2010)和北京市第十二届哲学社会科学优秀成果奖(2012)。
 
撰稿人:蔡龙珠 照片:谢容思

Leave a Reply