【就业资讯】受疫情影响,留学生或将迎来最轻松的求职季

【就业资讯】受疫情影响,留学生或将迎来最轻松的求职季

【就业资讯】受疫情影响,留学生或将迎来最轻松的求职季

这两日,海外疫情极速升温。

先看北美,众多常青藤名校创校以来第一次“停课”。截止目前,已有20多所美国大学包括华盛顿大学斯坦福大学、哥伦比亚大学、纽约大学、莱斯大学、南加州大学等宣布取消in-person classes,超过20万学生受到影响。


【就业资讯】受疫情影响,留学生或将迎来最轻松的求职季
【就业资讯】受疫情影响,留学生或将迎来最轻松的求职季


英国地区,包括牛津大学、伦敦大学国王学院、伦敦金史密斯学院等英国大学等都相继确认出现确诊病例。但官方却依然不鼓励出门戴口罩,远程上课请愿也置若罔闻,真是令人大跌眼镜。

【就业资讯】受疫情影响,留学生或将迎来最轻松的求职季


很多学生对此感到非常恐慌。为了缓解大家的焦虑,今天WST的创始人Jerry会来帮大家分析一下:现阶段留学生应该采取哪些行动,才能让自己的海外留学求职生活最大程度不受疫情的负面影响?

大家好,我是Jerry。由于海外疫情大爆发,相信这段时间各位留学生和家长在刷到疫情新闻时都会非常担忧。


近期,有很多WST学员还有家长会来问我:“海外疫情如此严重,近阶段求职是否会受到影响呢?”我的答案很明确:会受影响,而后果是留学生将迎来最轻松的求职季


因为疫情,今年拿高薪offer反而更简单!


我来进一步分析为什么现阶段是海外求职利好的原因。

1

求职时间线提前,流程不断简化!


首先,大家要明确一点,那就是今年海外求职季并没有推迟、也没有取消、而是提前了。北美地区投行、咨询、私募再次将秋招申请时间线提前,大二同学本科阶段最重要的主申请季已经打响。详情可戳↓


《紧急!高盛、花旗等8家投行提前开始2021秋招……》

《黑石,你急了》


而科技巨头Facebook、Amazon、Apple、Google也在疯狂扩招中。详情可戳↓

《定了!最好拿H1B的科技巨头,将在纽约扩招20000人》


英国时间线一般会比美国晚一个月左右目前美国地区各大高薪行业已经稳稳进入2021申请季,可见英国也即将迈入2021申请季。


由此可见,高薪行业并没有因为疫情就停止招聘暑期实习生,相反,高薪行业的雇主会希望尽快结束招聘季,也就是说,为了更快锁定心仪的候选人,招聘流程会更加简化。

线上interview直接发offer,取消最后一轮Superday!

因为疫情,很多高薪行业的面试直接改为线上进行,比如下面WST学员近期就收到EY线上面试邀请的通知。


除了面试形式改成线上以外,今年面试大概率会直接取消折磨人的Superday(办公室终面)这一环节,而是1~2轮的电话/视频面试后根据rolling basis直接发Offer!数据显示,以往到达终面Superday的同学,仅有~4%可以拿到offer。取消Superday是历史上史无前例的,意味着电话、视频面试后不对比评估,觉得你不是特别差(相对于Superday的横向比较流程)就会发offer~


线下event快速录取通道直接搬到线上

高薪行业的诸多event尤其是Underclassman和exploratory programs其实就是正式的提前录取项目,相当于2021暑期实习的面试,最早在今年3~5月就能知道明年暑期实习的结果,所以屏幕前的留学生们注意把握机会。

现阶段,许多投行Goldman Sachs,BofA,Citi,JP Morgan,PWP开放2020 Insight / Diversity Program申请通道,而部分投行已经开始发放线上event录取offer邀请,相比线下Event,线上Event可以考核的难度相对较低


WST学员们正在不断收获北美地区线上Event邀请⬇️



WST学员收获英国地区线上Event邀请⬇️




对于英国地区留学生来说,特有的Spring week项目可能因为受到疫情影响而取消。


比如下面这位WST学员收到RBC英国地区的Spring week取消的邮件,但实际上学生不需要再re-apply 2021 summer也不需要再重新做OT,相当于直接fast track。毕竟summer app的OT会更难一些,现在等于直接拿到了summer application的phone interview。



2

留学生最弱的Networking,变简单了!


在海外求职,Networking的重要性不言而喻,它是避免网申简历石沉大海的唯一方法。而由于疫情的扩散,曾经留学生最害怕的Networking也会变得更加简单,原因有以下两点。


其一,双方Networking的时间更灵活,对方帮你拿面试的概率变高。


在家上网课的留学生们会有更多时间来准备Networking ,而另一方面,由于疫情期间,大部分公司都会选择远程办公↓

  • 苹果、微软、Facebook等多家公司有将近10万名员工在家远程办工。

  • 摩根大通宣布一项“肯尼迪计划”,要求公司10%的员工在家工作。

这就意味着,不像从前在办公室工作校友更加忙碌,回复你的概率不高,现在你的校友会有更灵活的时间来与你Networking ,帮你拿到面试机会。

其二,Networking的模式也会从前的face to face变成线上进行,难度下降。


通过文字交流而非眼神接触的线上Networking模式,很大程度上能缓解留学生内心的紧张,尤其是对于有外国文化恐惧的留学生来说,不用担心自己会开口跪,因为可以提前准备好相关问题,线上进行Networking成功率更高。

现阶段的WST学员们正在不断进行线上Networking,且成功率史无前例暴增⬇️





📝结论:

海外招聘并不受疫情影响。相反,因为疫情,高薪雇主希望尽快发出offer而史无前例地简化考核流程,面试流程,把快速录取通道搬到线上。另外,留学生最薄弱的Networking改为线上,也更便于发挥。因此,这个阶段,留学生更应该把握时间,静心准备求职。


因为疫情,你的竞争者忽视了求职


如今很多人“谈疫色变”,因为国外疫情爆发导致学校停课,每天看到疫情确诊病例数据不断攀升,也会进一步加重留学生的恐慌与焦虑的心理。在这种情况下,相当一部分留学生会不把重心放在求职上,大大降低了整体求职的激烈程度。

由于疫情带来的留学生海外求职利好,流程简化,线下转线上,难度降低的同时如果专心准备求职,在整体竞争激烈程度大幅度下降的同时把握好时机,会拿到正常非疫情时期你可能花费同样努力都拿不到的offers。

很多同学纠结是否回国,无论屏幕前的留学生们是选择回国还是留在海外,只要把握住现在的黄金求职窗口,都有可能拿到海外高薪offers!就算选择回国也毫无影响:坐在家里,喝着妈妈煮的汤,就能拿到海外高薪offer,是不是美滋滋!

想知道特殊阶段下,如何做出最正确的求职规划?WST随时欢迎大家来咨询。

在留学生求职领域拥有超过6年经验的WST Career,已经成功帮助2000+位学生毕业即年薪百万,所有学员Offer年薪总和超过30亿人民币。WST Career的资深导师遍布23+高薪细分行业,不同求职领域成功学员案例丰富。因而在不断变化的大环境下,WST Career有足够的专业能力去应对最新的招聘形式,帮助同学们规划最佳求职路线以及拿到心仪的Offer。

如果你想要做免费简历评估,或者练习模拟全英文职场Networking电话,制定现阶段最适合自己的求职规划,或者想利用这段时间听一听WST的线上公开课、了解如何做好networking工作等,欢迎扫码联系我们的WST小助手 ⬇️


【就业资讯】受疫情影响,留学生或将迎来最轻松的求职季


▼▼▼

2020申请季WST VIP学员都去什么顶级公司了?

(请猛戳下方图片查看!👇)


【就业资讯】受疫情影响,留学生或将迎来最轻松的求职季


【就业资讯】受疫情影响,留学生或将迎来最轻松的求职季

原文始发于微信公众号(CSSA Cambridge):【就业资讯】受疫情影响,留学生或将迎来最轻松的求职季

Leave a Reply